イベント紹介

2024/04/06(土) キトラの谷プロジェクト「摘み草・山菜お料理会」

2022年秋に間伐した森に光が差し込み、タラの木が自生しているのを発見しました。これは春になったらタラの芽が採れるぞ!
カンゾウやヨモギ、ノビル、セリ、クズなど、タラの芽のほかにもキトラの田んぼ周辺には様々な野草・山菜が自生しています。
まずは森や土手を散策しながら、野草を摘むフィールドワーク。
その摘みたての野草を使ったお料理会では、たるたる農園の旬菜を加え、定番の天ぷら、特製タレで食べる野草しゃぶしゃぶ、タケノコ寿司などをつくり、食します。
野草・山菜の初々しいエネルギーをいただく春のお料理会です。

※採取できる野草・山菜は開催時期の状況により異なる場合がございます。

カラスノエンドウ、ヨモギなど

セリ

山椒の花葉

タケノコ、ミツバ

事前申込

日にち 4月6日(土)
時間 10:00 オープニング
10:30 摘み草フィールドワーク
11:30 摘み草・山菜の調理
13:00 摘み草・山菜料理でフィールドランチ
会場 キトラ古墳周辺地区 キトラの田んぼ周辺
定員 20名
※最小催行人数:5名
参加費 おとな4,000円
こども(小中学生)2,000円
持ち物 動きやすい服装、タオル等、飲み物
申込先 飛鳥管理センター 0744-54-2441
申込み締め切り:3/30(土)
協力 たるたる農園、山本あきこ

講師紹介

樽井一樹 / オーガニック野菜農家

たるたる農園 代表
明日香ビオマルシェ 主催
農業倶楽部イチカラミナマデ 監督

山本あきこ / 美腸食アドバイザー

葛のレッスン 受講生200名超
お漬物レッスン 受講生50名超
明日香ビオマルシェ 出店メンバー

お申込時に預かりました個人情報につきましては、その保護と適切な管理を行い、イベントでの連絡が必要な場合のみ使用し、お客様の了承なくして第三者への提供または開示は行いません。

一覧へ戻る

ページTOPへ